São Paulo - 18/03/2024    08:16hs

VAR demora 14 minutos para analisar lance no Pernambucano; Federação culpa governo

Gol marcado pelo atacante Chrystian Barletta, do Sport, aos 17 minutos do segundo tempo, só foi anulado aos 31

VAR Sport x Santa Cruz - Foto crédito: Rafael Vieira/FPF

O VAR causou um verdadeira mal-estar entre os torcedores que estavam presentes na Arena Pernambuco, no ultimo sábado (16), para assistir a semifinal entre Sport e Santa Cruz, ao demorar mais de 14 minutos para decidir sobre um lance de gol.

Aos 17 minutos do primeiro tempo, o atacante Chrystian Barletta, do Sport, fez explodir de alegria a Arena de Pernambuco, ao mandar para as redes o que seria o gol do Sport que abriria o placar na semifinal do Campeonato Pernambucano contra o Santa Cruz. Porém o lance precisou ir para a checagem do VAR. Análise que só teve a sua decisão informada pela árbitra Déborah Cecília aos 31 minutos, com o lance sendo anulado corretamente por impedimento. Quatorze minutos de espera que revoltaram a torcida presente no estádio e causou espanto.

Depois de mais de 14 minutos de suspense e tensão, a árbitra Déborah Cecília comunicou a decisão: o gol foi anulado por causa de um impedimento. Os 14 minutos para decisão de anular o gol gerou muita irritação entre os torcedores presentes, mais de 45 mil, quebrando recorde de público na Arena, e causou espanto.

O lance

Em relação ao gol impedido que gerou todo o atraso, é importante salientar que um bom assistente e com coragem resolveria o lance rapidamente a olho nu, pois fica nítido no cruzamento de Fabrício Dominguez, a posição avançada de Gustavo Coutinho, que, apesar de não tocar na bola, participa diretamente da jogada.

No sábado, todos os torcedores presentes eram do Sport, devido à decisão da Federação Pernambucana de Futebol de implementar a regra esdrúxula de torcida única nas duas semifinais do clássico. No sábado passado, mais de 35 mil tricolores estiverem no para assistir ao empate por 1 a 1, no estádio do Arruda. Com o novo empate, desta vez em 0 a 0, a vaga foi decidida nos pênaltis e o Sport levou a melhor por 5 a 3, garantido assim a vaga na final do Campeonato Pernambucano.

Gol anulado e melhores momentos da partida

O que disse a Federação

O motivo da demora na checagem se deu por conta de um problema de conexão na internet no estádio.

“O problema foi a Internet. O VAR depende da conexão. O público (na Arena), a demanda (por conexão) criou dificuldades, mas finalmente conseguiram processar e o ‘soft’ aplicou as linhas” - relatou Evandro Carvalho, presidente da Federação Pernambucana de Futebol (FPF).

O que o dirigente não disse, talvez tentando esconder a própria incompetência e da entidade que dirige, é o fato que o problema com a internet não é uma “novidade” no local. A conexão no local em dia de jogos é muito fraca e dificulta o acesso tanto de torcedores como profissionais de imprensa que trabalham no local. Sabedora disso, a FPF deveria ter se antecipado e contratado serviço exclusivo para funcionamento da tecnologia.

VAR anula gol do Sport em clássico contra o Santa Cruz - Foto crédito: Reprodução

Depois do ocorrido e admitindo sua própria incompetência, Evandro afirmou que para a final, a FPF entrará em contato com as operadoras de internet para fazer um upgrade no sinal.

“A sala do VAR fica na Arena. Na época da Copa, o governo fez um investimento altíssimo, algo em torno de R$ 500 mil para dar um upgrade na internet. Ela já é fraca sem muito uso. Imagina com 50 mil pessoas dentro do estádio utilizando. E o que vamos fazer: vamos falar com as operadoras de internet, pagar para fazer um upgrade na internet para as finais”, - explicou o dirigente.

“Não temos dinheiro para pagar, mas tentar fazer uma troca de publicidade para eles darem um upgrade no sinal”- finalizou Evandro novamente escondendo a verdade, pois só da CBF, a entidade recebe mais de 1 milhão de reais anual para serem aplicados no desenvolvimento do futebol, mas que estaria sendo gasto com folha de pagamento para funcionários em verdadeiros cabides de emprego entre outros.